Яндекс.Метрика
Открыть меню

Продвижение информационных сайтов

Вы в первую очередь должны строго знать о чем будет ваш сайт и будет ли он популярен. 99% всех информационных сайтов зарабатывают на рекламе. А доход рекламы напрямую связан с количество трафа на вашем сайте. Задача любого информационного сайта это трафик.

Основные виды  информационных сайтов:

Сми сайт или новостной сайт

 Это сайт публикующий новости.  Таких сайтов очень много. Я могу точно сказать, если вы будете делать новостной сайт, то он будет на 100% убыточен. Тут всё на самом деле просто. Время жизни новости очень мало. Новость актуальна здесь и сейчас, автра уже данная новость не актуальна.

У многих возникнет вопрос – Ну так завтра я напишу новую новость и она будет актуальной и на неё будет идти трафик. Вся проблема в том, что вы платите за контент определённую цену и вот эти однодневные новости просто не оправдывают свои вложения.
Допустим вы написали сегодня 10 новостных статей, затратили на это 1000 рублей.
На эти 10 статей в первый день существования данных статей пришло  1000 уников.
Эти 1000 уников дали вам 4 доллара.

Но на следующий день на эти статьи пришло уже 150 человек, а через неделю уже никто не ищет данные новости.
Т.е. нужно понимать, что новости это такой вид БЫСТРОСГОРАЮЩИХ статей.
Новости быстро появляются, ими интересуются, но они также быстро сгорают.

Возникает вопрос? – А почему так много новостных сайтов, они же не могут работать себе в убыток?
Тут всё дело в том, что все топовые (и не топовые тоже) новостные сайты это официальные ТВ-каналы или газеты.
Т.е. у них большой штат журналистов которые печатают свои материалы как в офф-газетах, публикуют на ТВ-каналах, так и на своих сайтах в Интернете. В общем то контент всем этим сайтам достаётся бесплатно.
А вы же будете тратить свои кровные деньги. И это не выгодно. В общем то делать подобные СМИ-сайты невыгодно.
Забудьте об этом раз и навсегда. Это самый невыгодны вид создания информационных сайтов.

Спортивные сайты

Многие хотят создавать спортивные сайты, мол это очень выгодно и даёт много денег. На самом деле тут всё очень сложно. По сути спортивные сайты это те же новостные сайты.

Расскажу историю из своей практики:

Я решил сделать форум-портал о футбольной команде ФК Зенит. Собрал всё видео Зенита за последние 12 лет.  Так вот трафа практически не было. Люди практически не интересуются какими то играми Зенита прошедшими год назад. Всем интересно только прошедшая игра, но даже и эта игра через 1-2 недели никому не интересна. И это касается любой футбольной команды. Игра команды это такая же новость. Обсуждается будущая игра и всё.

Идёт обсуждение до игры, во время игры и спустя 2-3 дня после игры. Потом эту игру не обсуждают. В России существует порядка 10 топовых спортивных сайтов. Там работают огромные команды журналистов. И именно там всё обсуждают. Практически невозможно вот так с нуля раскрутить футбольный форум. Никто не будет у вас общаться. Это нужны огромные финансовые вливания. И даже с учётом этого вы можете пролететь.

Я никому не советую делать спортивные сайты, вероятность что вы пролетите – 90%.

Ну и ещё немного про спортивные сайты

Если честно в России нет спорта кроме футбола и немножко хоккея. Другого спорта в России нет.  Баскетбол, волейбол,… – эти виды спорта никого не интересует. Более того открою для вас секрет, «Дотой» (такая онлайн игра) в России интересуются наравне с футболом и хоккеем. Я эти хочу сказать,  что Россия это не спортивная страна.  У нас не интересуются спортом.

Поэтому не нужно делать спортивные сайты.

Игровые сайты и форумы

По сути игровой сайт это тот же новостной сайт, но только живёт игровая новость намного больше. Игры как и новости появляются и умирают.  Тут всё зависит от игры. Прошёл человек игру и всё он ложит на неё болт.  Со временем многие игры устаревают.

Да, безусловно существуют топовые игры которыми интересуются довольно долго. Но скажу от себя, что данные сайты имеют право на жизнь.

Хорошо оправдывают себя всевозможные форумы о конкретной игре, а также сайты по флэш-играм, тут в целом можно хорошо поднимать траф. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Адалт или порно сайты

 Это королевский вид трафа. Трафа очень много. Проблемы в том, что часто поисковики банят такие сайты + многие по этическим причинам не могут делать такие сайты. Ещё одна проблема в том, что вы будете зарабатывать только на:

  • тизерах,
  • кликандерах,
  • попандерах,..

Контекстную рекламу вы на свой сайт не повесите. Я лично делаю такие сайты.  Если вам нужны деньги и у вас нет моральных принципов, то это вам подходит.

Политические сайты.

 Это также весьма популярные сайты. Но у данных сайтов есть также свой главный минус – политические новости очень быстро устаревают. По сути это те же новостные сайты. Сегодня обсуждают какую либо политическую новость, а завтра её уже никто не обсуждает.

В общем политический сайт похож на новостной сайт, но только похож. Политический сайт существует не за счёт поисковых систем, а за счёт постоянной аудитории.

Вот пример такого сайта: http://rls.tv/ Как видите дизайна нет, контента нет, вставлена только лента из ВКонтакте. Все обсуждают чего то. Но при это посещаемость 30 000 уников в сутки.

Т.е. данные сайты поддерживаются именно постоянной аудиторией. А статьи публикуются так для затравки, а вовсе не для того чтобы с этих статей шёл поисковый трафик.

В общем то это вот такой небольшой обзор информационных сайтов. Я думаю нужно переходить непосредственно к продвижению этих сайтов.

Информационные проекты живущие за счёт поискового трафика

  1. Выборка тематика сайта

Самое главное Вы должны понимать – будет ли данная тема популярна у пользователей. Вообще тут история такая – вы тратите на свой сайт деньги и время.  Особенно чувствительны тут денежные вливания.

И тут нужно всё правильно рассчитывать.
Допустим вы потратили 300 тысяч рублей и на ваш сайт идёт 10 000 уников в сутки. Вроде бы неплохо. Но всё дело в том, что в зависимости от предпочтений пользователя этот трафик может измениться.

Пример: Сегодня пользователь читает, что сбили Боинг, а спустя неделю он не будет это читать. А вы потратитесь на эту статью. Т.е. вы можете сегодня потратиться на написание этих новостных статей, но завтра их уже не будут никто читать. Поэтому нужно чётко  понимать, что ваши статьи должны быть актуальны и спустя 2-5 лет (т.е. то что люди будут искать и спустя годы).

Примером служат вот такие статьи:

  • Бомжи http://bomz.org/homeless/
  • Староверы http://ruvera.ru/starovery

Обе эти статьи находятся в топе по этим топовым запросам:

Бомжи

староверы

А вот статистика посещаемости за месяц по запросу – староверы:

статичтика

Т.е. каждый месяц по запросу «Староверы» на сайт идёт 500 уников. Повторяю – Статья должна быть актуальной сегодня и спустя годы. В противном случае вы просто пускаете свои деньги на ветер. Никаких новостных статей, нам не нужен кратковременный трафик.

Поэтому очень важно выбирать тематику как для сайта, так и для статей этого сайта. Приведу пример с сайтом юридической тематики.

Допустим в решили сделать информационный сайт по юридической тематике. Соответственно вы будете писать статьи и объяснять какие либо законы. Вся проблема в том, что часть законов через 1-2 года просто умирают и уже никто не будет их искать. А если не будут искать эти законы, значит ваши статьи являются пустыми. т.е. вы затратили деньги на написание этих статей, но трафика с них через 1-2 года перестанете получать.

С новостными и спортивными сайтами всё понятно – статьи на этих сайтах живут 1-2 дня. А вот с другими тематиками сайтов не совсем всё ясно. Т.е. могут быть такие тематики которые через некоторое время просто умирают. Вы должны чётко тратить деньги только на то, что будет приносить вам деньги и спустя 1-2 года.

Поэтому правильно выбирайте тематику. Я советую выбирать обще тематические сайты. Т.е. тут разговор пойдёт  о разных вещах.
Допустим:

  • Цена бензина,
  • что ждёт Россию,
  • есть ли жизнь после смерти,…

Эти статьи всегда актуальны. Представим, что вы выбрали тематику сайту. Переходим теперь к прогнозу продвижения нашего сайта

 

  1. Прогноз продвижения информационного сайт сайта.

 Прогноз продвижения состоит из следующих основных частей:

  • Количество трафика
  • Количество принесённых денег
  • Количество потраченных денег

Нужно понимать, что сайт начинает зарабатывать спустя 2-3 года. Т.е. первые 2 года вы будете работать в убыток. Это абсолютно точно. Разумеется это в том случае если вы будете покупать статьи, а не писать лично. Если будете писать лично, то тут только положительные результаты по трафику и деньгам.

Впервые полгода вы не получите трафика. Всё просто – у вашего сайта нет траста. Поэтому вся ваша работа по продвижению сайта в первые полгода это исключительно набирание траста сайта. Значит изночально нужно прогнозировать, что на какую либо окупаемость ваш сайт выйдет нескоро.

Хочу заметить, что в различных тематиках абсолютно разный подход к прогнозу сайта. Вообще прогноз очень важен для того чтобы видеть что с сайтом. Бывает такие случаи, что делаешь сайт, а он стоит на месте. Иногда лучше просто «заморозить» этот проект. Да, такое бывает и это абсолютно нормально. Но в общем случае вы должны строить прогноз правильно.

  1. В Рунете существует только Россия.

В Рунете много трафика, но ориентироваться нужно только на русскоязычный трафик. Причём 90% этого трафика должно быть из России. Не то что бы ДОЛЖНО, но приоритет именно к России. Просто потому что  по статистике в России клиент «жирный» и траф в целом «жирный».

  1. Траф не ищет «поддержки» и «партнёров».

 Если вы делаете информационный сайт, то вас интересует только траф и ничего больше трафа. Абсолютно неважны ваши политические предпочтения, гендерные и так далее.

Пример:

Вот вы любите рок-музыку, но ненавидите попсу. Но по статистике попсу любит большинство населения России. Поэтому вы будете делать сайт именно про попсу. Нами руководит аудитория и что любит аудитория. Это всегда нужно помнить.

Переходим теперь непосредственно к Seo

Вначале давайте поговорим о доменах. Домены имеют очень важную вещь. Как я уже писал выше, в течении полугода ваш сайт будет зарабатывать только траст. Это относится именно к молодым доменам. Иногда получается перехватить домены или зарегить уже трастовые домены. Например вот тут можно это сделать. Вот допустим новостные домены.

рег ру

Я выделил 2 домена.  Эти домены уже имеют небольшой траст. Они стоит в целом недорого – 5000 рублей. Они стоят своих денег. Взяв эти домены вы избавляете себя от работы с первоначальной трастовостью сайта.  Просто гораздо выгоднее и рентабельнее взять «рассаду»  чем самому выращивать эту рассаду. Взяв уже трастовые домены и публикуя на них статьи, на ваш сайт уже будет капать трафик.

Для тех кто только начинает работать с информационными сайтами это самый оптимальный вариант. Вы просто избавляетесь от тяжёлой психологической нагрузки. Представьте, работать полгода над молодым сайтом, а трафика НЕТ. Это может подкосить кого угодно. Не нужно выбирать домены с мега-трастом. Нужно брать домены с небольшим трастом. Иногда даже достаточно чтобы домен был зарегистрирован 6-8 месяцев назад.

Палю тему: У Яндекса каждый молодой домен проходит срок фильтрафции. Этот срок составляет 6 месяцев. У вас просто будет висеть сайт и там не будет статей, но он через 6 месяцев будет уже иметь какой то траст. Разумеется я это говорю не от фанаря, а исходя их своих эксперементов. Вот примеры этих экспериментов:

Сайт посвящённый Дом2 —  http://dom2-online-smotret.ru/ Сайт по сути пустой. Там нет статей, просто ролики. Сейчас на этот сайт капает 6-10 уников в сутки. Если сделать у сайта дизайн и каждый день публиковать новости + новые серии Дом 2, то на сайте будет траф.

Сайт посвящённый Антимайдану — http://anti-maidan.su/ Тут вообще ничего нет. Только скопированные статьи. Но домен отстоялся, также что то капает на него. Этот домен также приобрёл небольшой траст. Вот с этой «рассадой» можно уже работать.

Какие движки брать на сайты?

Я использую всего 1 движок, это вордпресс. Для информационных сайтов подходит именно wordpress и никакой другой движок. Нам не нужен каталог товаров, сами товары, базы, интеграция с 1C и прочее. Вордпресс полностью удовлетворяет этим требованиям.

Я не рекомендую брать Друпал, Джумлу, Битрикс и другие движки, главное меньше геморроя. WordPress нас полностью устраивает.

Какой дизайн выбрать для информационного сайта?

Нужно понимать, что на информационном сайте ищут ИНФОРМАЦИЮ, а не смотрят на картинку с товаром. Поэтому дизайн не должен быть сверх-шикарным. Главное условия дизайна для информационного сайта – он должен доставлять максимальное удовольствие от читаемых на нём статьях. Это самое главное.  Дизайн информационно сайта это просто «читалка».

Как делать дизайн подобного сайта?! Всё просто. Скачиваете дефольный шаблон и переделываете под себя. Т.е. вы должны сделать редизайн каокго то дефолтного шаблона.

Нужно поменять:

  1. шапку,
  2. менюшки,
  3. возможно цвет и фон сайта,
  4. добавить какие то свои гравические «новинки»
  5. улучшить шрифт

Всё, дизайн готов. Яндекс и Гугл не оценивают сильно какой дизайн у информационного сайта. Они оценивают какая информация на этом сайте. Информация, информация и ещё раз информация. На всё остальное плевать. Поэтому сильно зацикливаться на дизайне не стоить. Помните всегда, что у нас каждая копейка на счету, а расходов у нас много.

Уникальность контента и текста на инфо-сайте

Как известно Яндекс банит за неуникальный текст статьи. Ну по крайней мере пессимизирует сайт с этим контентом. Многие скажут, что в Вебмастере Яндекса есть специальная опция – Оригинальные тексты. Мол туда добавляешь свой текст и ты становишься первоисточником. На самом деле даже в самом Яндексе это не работает. Абсолютно неважно кто автор текста, первоисточником становится тот сайта который более трастовый.

Т.е. если у вас молодой сайт и ваш текст скопировал какой то старый трастовый сайт, то первоисточником этого контента становится именно этот трастовый сайт, а ваш сайт считается якобы скопировал у него статью.

Бывали такие случаи, что один сайт скопировал у другого статью, а затем третий более старый сайт скопировал у этого сайта и… и так далее. Цепочка заканчивается на 30-м сайте который оказался более трастовым. Поэтому какой либо защиты от копирования не существует. Вам нужно добиться, чтобы ваш сайт был более трастовым и тогда вам не грозят проблемы с кражей вашего контента.

Вообще когда вашему сайту будет уже 8-12 месяцев. Вы можете смело использовать чей то контент. Обычно используется скопированный контент в качестве цитаты.  И никогда в данном случае ваш сайт не будет забанен. Абсолютно нормально, что вы используете в своих статьях фрагмент текста из других статей. Тут ничего зазорного  и «противозаконного» нет.

Вообще считается, что текст такого сайта лучше у которого он даёт максимальный ответ пользователю, а уникальный он или неуникальный это не имеет никакого значения.

Палю тему:  Есть такая заметка, что Яндекс учитывает ссылочное по количеству цитат вашего сайта.

Допустим кто то скопировал фрагмент статьи с моего сайта и опубликовал её у себя на сайте. Так вот Яндекс считает это как естественную ссылку на мой сайт. Т.е. как бы другой сайт ссылается на хороший контент моего сайта. А знаете на какой сайт больше всего таких ссылок? На Википедию. Потому она и в ТОПе по всем запросам. Всё на самом деле просто.

Но контент сайта не ограничивается только текстом. Есть также картинки. Многих интересует – А как быть с уникальностью картинок? Про уникальность картинок вообще забудьте. Яндекс.Поиск и Яндекс.Картинки это вообще различные поисковые системы и с друг другом не пересекаются.

Можете брать чужие картинки для своего сайта и не заворачиваться. Я обычно беру картинки с Гугла.  Картинки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в статье.  Статья без картинок – вода.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 31-08-2013

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

© 2017 Веб студия Тимофея Валентинова · Копирование материалов без активных ссылок на данный сайт запрещено
Создание и продвижение сайтов: tvblogger.ru